martes, 18 de octubre de 2011

La Vid se abre paso.

Sotillo de la Ribera.



Cuántas veces me ha pasado que mirando una cepa en mi cabeza se ha formado una "calicata imaginaria" donde puedo vislumbrar el perfil de ese suelo, con los distintos estratos, viajar con las raíces hasta donde se alimentan, y ver todo lo que ocurre debajo de mis pies.

Hace un tiempo, cuando mi hermano y yo íbamos a por muestras de uva a "Montecillo", nos encontramos con este impresionante perfil. Las obras en la carretera cercana necesitan un material muy valorado para ellos: la gravilla.

Es la primera vez que veo las raíces de verdad, con toda su longitud. La cantidad de suelo que exploran, que abren en busca de agua y elementos nutritivos, es único. Es entonces cuando te das cuenta de que no sabemos nada de nuestros suelos, de lo poco valorado que están en Ribera del Duero.

La gravilla, es uno de los mejores tipos de suelo para el cultivo de la vid. Es un suelo bien drenado, es decir, el agua filtra bien hacia el interior, donde es más difícil su evaporación. Tiene una fertilidad más bien baja, y la porosidad es alta, por lo que son suelos sueltos, donde las raíces pueden respirar bien. En definitiva, son los "elegidos" para dar grandes vinos.

Existe un triángulo especial en Ribera, formado por los pueblos de Sotillo de la Ribera, La Horra y Gumiel de Mercado. En estos, existen unas zonas privilegiadas donde "la gravilla" y la altitud, hacen que la "Tinta Fina" o Tempranillo, se exprese con una elegancia y una bondad, que te hacen creer en el vino.

El origen de su formación, para mi continúa siendo un misterio, pues cuando encuentras estos suelos, ves que 20 ó 2 metros más allá, el suelo cambia, y se hace pesado y fuerte, con más arcilla, y si coincide con viñedo, puedes notar el cambio probando la uva.

Qué importante cuidar nuestros suelos. Ver este perfil, me ha hecho todavía más creer en el terruño. Que las raíces profundicen tanto, depende también de nuestras acciones, la cubierta vegetal, los restos de poda, no usar herbicidas, no usar abonos minerales...en fin, ahora sé que ese "viaje" mental que hago algunas veces cuando estoy delante de una cepa, tiene mayor recorrido del que pensaba.

Un abrazo,
Noelia Callejo

How many times has happened to me than watching a strain on my head has formed an "imaginary pit" where I can envision this soil profile, with the various strata, traveling with the roots to where they feed, and see what happens below my feet.

Some time ago, when my brother and I were in samples of grapes to "Montecillo," we find this impressive profile. The nearby road works require a highly valued material for them: the gravel.

This is the first time I see the roots of truth, in all its length. The amount of soil explored, opening for water and nutrients, is unique. That's when you realize that we know nothing of our soils, how little value they are in Ribera del Duero.

The gravel is one of the best types of soil for growing grapes. It is a well-drained soil that is well filtered water into the interior, where it is more difficult to evaporate. It has a rather low fertility, and the porosity is high, so they are loose soils where the roots can breathe. In short, are the "chosen" to make great wines.

There is a special triangle Bank, formed by the towns of Sotillo de la Ribera, and Horra Gumiel The Market. In these, there are a privileged areas where "gravel" and altitude, make the "Tinto Fino" or Tempranillo, speaks with a grace and kindness that make you believe in the wine.

The origin of its formation, for me remains a mystery, because when these soils are, you see 20 or 2 feet away, the soil changes, and becomes heavy and strong, with more clay, and if it matches with vines, you can notice the change testing the grape.

How important taking care of our soils. View this profile has made me believe even more in the soil. Deepen the roots therefore also depends on our actions, vegetation cover, pruning, do not use herbicides, mineral fertilizers are not used ... well, now I know that this "journey" mental I do sometimes when I'm ahead of a strain, it has more travel than I thought.

A hug,
Noelia Callejo

4 comentarios:

  1. Hola Noelia

    Mi nombre es Nacho Bueno, un entusiasta de la viniviticultura, en especial de productores pequeños que respeten al máximo la vid y el vino, con la menor intevención posible en el fruto de la tierra, y veo que vosotros estais en ese camino. Te invito a que visites mi blog http://nachobueno.wordpress.com donde hablo de mis preferencias en el mundo del vino. Me ha gustado mucho tu blog, y como vas detallando vuestra pasión por mantener un viñedo vivo de forma natural, sin intervención de la química. Sim embargo, ¿manteneis también esa línea de trabajo a la hora de la elaboración de los vinos? es decir, evitando el uso de productos químicos o sintéticos, utilizando levaduras autóctonas, reduciendo el uso del sulfuroso al mínimo, no clarificando o haciendolo con productos naturales, etc

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  2. hola Nacho, me ha encantado tu blog...y veo que compartimos muchos puntos de vista.
    A la hora de elaborar el vino, desde hace 10 años usamos levadura autóctona, pues es posible gracias al manejo del viñedo. En cuanto al sulfuroso, es muy difícil eliminarlo al 100% porque es un conservante natural y es necesario, lo que sí es cierto, es que dado que las cosechas son más equilibradas a lo largo de los años, la vendimia viene con una sanidad envidiable, por lo tanto no se necesita tanto. También hemos observado, que la función de defensa que también tienen los polifenoles, se potencia en vinos procedentes de cultivo ecológico.
    La clarificación es depende de años, pero usamos productos naturales, y no filtramos, pues el número de trasiegos que hacemos reduce bastante su turbidez.

    De todas maneras, te invito a que te acerques y conozcas la bodega, y de esta manera charlemos y veas más de cerca cómo trabajamos.
    Un saludo,
    Noelia Callejo

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  3. Por cierto, en el tema del sulfuroso, estoy totalmente de acuerdo con Joly. Es más importante fijarse en el inicio de todo, es decir, cómo cuidas el viñedo, y en función de eso, así será la adición de sulfuroso....
    Un saludo!

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  4. Noelia, definitivamente me gusta vuestra bodega y vuestra filosofía, y estoy seguro de que me gustarán vuestros vinos. En cuanto al sulfuroso, yo no soy radical en ese aspecto, siempre que no se abuse. Algunos de los elaboradores naturales, como Fabio Bartolomei (con el que tengo una barrica) si ven necesario añadir algo de sulfuroso lo hacen antes que perder el vino.

    Lo importante en cualquier caso es no estropear a la hora de hacer el vino todo el cuidado que se ha puesto en la viña, pero si al final hay que añadir algo imprescindible, no para maquillar, sino para preservar un buen trabajo, pues adelante.

    Lo de la visita me lo anoto aunque a corto plazo lo veo dificil. Tengo pendiente visitar la bodega y viñedos de Alfredo Maestro en Peñafiel, que no elabora bajo la D.O. Ribera del Duero porque tiene viñedos fuera de la D.O., pero con una filosofía muy próxima a la vuestra, así que podría aprovechar, quizá en primavera. Cerca de vosotros conozco a Pedro Perez de la bodega Fuentenarro en La Horra.

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